Сегодня канализационная система предусмотрена в любом доме начиная от частных построек и заканчивая многоэтажными сооружениями. Есть система, значит, существует риск ее засорения. Не всегда найдется время, возможности и желание ждать специалиста, куда проще разобраться с проблемой засора самостоятельно. И это действительно не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Методов существует множество, среди них известны как химические, так и механические пути устранения проблемы.
Образование застоя в трубе – дело для многих привычное. Причиной могут служить разные обстоятельства: отложения из разного вида остатков, жир, волосы, ржавчина на внутренних стенках труб. Предусмотреть все эти моменты несложно, достаточно лишь обращать внимание на то, как быстро уходить вода в слив, а также следить за состоянием труб. И, конечно, периодически прочищать их.
Как уже говорилось выше, следить за состоянием труб можно двумя основными способами: химическим и механическим. Первый менее трудоемкий и включает в себя использование домашних средств и уже готовых, которые продаются в магазинах бытовой химии.
Совет! Химические средства очистки рекомендуется применять и в качестве профилактики, выбирая препараты с наименьшей концентрацией активных веществ.
Домашние средства очистки.
· Лимонная кислота или кальцинированная сода. Один-два пакетика (по 20 гр.) развести в трех литрах горячей воды или половину стакана соды. Хорошо размешать, и полученный раствор вылить в сливное отверстие раковины.
· Пищевая сода и уксус. В слив засыпается по одному стакану этих веществ, сначала сода, затем идет уксус. После чего начинается реакция нейтрализации с обильным выделением пены. Во время нее растворяются все жировые отложения, и устраняются частицы, которые явились причиной засора.
Современные средства бытовой химии.
Хорошо помогают устранить застои в трубах и уже готовые химические средства, такие как порошки, жидкости, гели и т. д. В своем составе они содержат достаточное количество кислоты или щелочи, вступая в реакцию, они отлично устраняют все возможные отложения как пищевые, так и образовавшиеся за долгое время. Условно их можно подразделить на три группы:
1. Профилактические. Их следует применять время от времени для предупреждения образований внутри труб.
2. Средства активного действия. О них стоит вспомнить в тот момент, когда вода уходить в сливное отверстие достаточно проблематично, застаивается внутри и снаружи.
3. Препараты экстренного действия. Применяют в особо серьезных случаях, требующих немедленного решения проблемы засора. За счет высокой концентрации активно химических веществ в составе, они действуют незамедлительно. Но надо признать, всегда являются самыми ядовитыми и требуют осторожного обращения с ними.
Используют их согласно инструкции. Как правило, средство заливается в определенном количестве в сливное отверстие, далее, в течение некоторого времени ему дают возможность подействовать. После чего, систему промывают большим количеством воды.
Совет! Активнодействующие средства содержат ядовитые вещества, поэтому при работе с ними стоит всегда использовать защитные перчатки.
Механические методы очистки.
Справляясь самостоятельно с очисткой труб механическим способом, как правило, применяют такие средства, как вантуз или сантехнический трос.
Чистка вантузом заключается в том, что вы нагнетаете некоторое количество воздуха в канализационную систему, и под его давление происходит разрушение пробки засора, которая встает на пути движения воды. Весь процесс достаточно прост, освоить его способен даже ребенок. Проделывается он в несколько несложных этапов:
· Раковину заполняют небольшим количеством воды.
· Слив перекрывается вантузом, так, чтобы не было зазоров, желательно четко по центру.
· Производя нажим на ручку, воздух накачивается в сливное отверстие. Достаточно сделать пять — восемь повторений.
· Далее, резким движением вантуз поднимается. И если вода начала уходить быстро после этого, то система обильно промывается водой. В случае когда засор с первого раза устранить не удалось, необходимо еще несколько раз повторить процедуру до полного освобождения канализационных труб.
Сантехнический тросик применяют, если засор является более серьезным и расположен далеко от места слива. В этом процессе должны участвовать два человека, и производится он следующим образом:
1. Снимается сифон, открывается доступ к трубе.
2. Трос начинают постепенно проталкивать по трубе вниз, в этот момент второй человек вращает ручку приспособления, что помогает собирать мусор, встречающийся на пути (волосы, остатки грязи, пищи и прочее).
3. В момент, когда тросик достигнет основной пробки засора, следует аккуратно толкать его вперед-назад до того, как он пробьет преграду и освободит канализационный проход.
4. После полного устранения засора, сифон ставится на место, система обильно промывается проточной водой.
Как видим, устранить засор самостоятельно совершенно несложно. Достаточно знать несколько нехитрых способов, и вовремя проводить профилактические работы, препятствующие образованию ненужных залежей в системе канализационных труб.